Foto de la vieja Central de Mayuyes en Yabucoa (tomada por el Profesor J. Negrón)
El modelo económico que existía en
la Isla durante el siglo XIX se puede considerar como uno pre-capitalista, que
se caracterizaba por la ausencia de inversión de capital financiero. Este se sustentaba por una economía campesina que carecía modelos de producción a
gran escala en comparación con otros países productores de azúcar como Saint
Domique y Cuba. Los factores que fomentaron el crecimiento del desarrollo del
azúcar fue la creación de zonas cañeras basadas en el monocultivo, dada la
demanda por el producto en mercados extranjeros. Es pertinente aclarar que la
demanda por el producto continuó, pero el mercado estaba acaparado por otros países productores de azúcar con una
estructura productiva más efectiva y un mejor producto (azúcar refinada) a precios mas competitivos lo que eventualmente provocó el decaimiento del auge azucarero en la zona
costera de Puerto Rico. El Estado, mediante la abolición de la exclavitud
intentó crear una economía de trabajo libre, que en un comienzo resultó atractiva
para los propietarios de las zonas azucareras, pero que eventualmente fue en
detrimento de esta burguesía, dado el implemento de diversos impuestos por
parte de la corona que sufragaron los costos del cambio.
En cuanto a la industria cafetalera,
esta no fue boyante como muchos piensan, a principios del siglo XIX.
Pero podemos atribuirle un periodo de bonanza a finales de este siglo,
debido a dos factores: el primero lo fue el aumento de los precios del café.
Esto provocó una mayor ganancia para productores cafetaleros y la aceleración
de mercados externos a finales del siglo XIX. El café se exportaba con mayor
fluidez, aumentando la demanda por este producto. Dada esta situación, la
siembra en la zona central de la Isla se incrementó de forma repentina. Redundando un
corto periodo de bonanza para la industria cafetalera.
A finales del siglo XIX y principios
del siglo veinte, podemos adjudicar varios factores que fueron los causantes de
la quiebra económica de la industria del café. En primer lugar los estatutos
económicos de la Ley Foraker que entre otros aspectos, prohibía el comercio de
Puerto Rico con países extranjeros. Se desmanteló en gran medida el capital
local, mediante la devaluación de la moneda y el abaratamiento de la tierra. Otros
factores fueron los huracanes y las sequias que acompañaron a este periodo
histórico.
Prof. Jose Israel Negron Cruz
Escrito en noviembre del 2014 para el Centro de Estudios Avanzados de Puerto Rico y el Caribe
Revisado: 10 de junio del 2016 /El autor estudió historiografía.
Nota: Si te interesan los artículos histórico-académicos, puedes dejarme mensajes debajo del
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