COLECCIÓN LITERARIA

El modelo económico de Puerto Rico en el siglo XIX

Foto de la vieja Central de Mayuyes en Yabucoa (tomada por el Profesor J. Negrón)

El modelo económico que existía en la Isla durante el siglo XIX se puede considerar como uno pre-capitalista, que se caracterizaba por la ausencia de inversión de capital financiero. Este se sustentaba por una economía campesina que carecía modelos de producción a gran escala en comparación con otros países productores de azúcar como Saint Domique y Cuba. Los factores que fomentaron el crecimiento del desarrollo del azúcar fue la creación de zonas cañeras basadas en el monocultivo, dada la demanda por el producto en mercados extranjeros. Es pertinente aclarar que la demanda por el producto continuó, pero el mercado estaba acaparado por otros países productores de azúcar con una estructura productiva más efectiva y un mejor producto (azúcar refinada) a precios mas competitivos lo que eventualmente provocó el decaimiento del auge azucarero en la zona costera de Puerto Rico. El Estado, mediante la abolición de la exclavitud intentó crear una economía de trabajo libre, que en un comienzo resultó atractiva para los propietarios de las zonas azucareras, pero que eventualmente fue en detrimento de esta burguesía, dado el implemento de diversos impuestos por parte de la corona que sufragaron los costos del cambio.   

En cuanto a la industria cafetalera, esta no fue boyante como muchos piensan, a principios del siglo XIX.  Pero podemos atribuirle un periodo de bonanza a finales de este siglo, debido a dos factores: el primero lo fue el aumento de los precios del café. Esto provocó una mayor ganancia para productores cafetaleros y la aceleración de mercados externos a finales del siglo XIX. El café se exportaba con mayor fluidez, aumentando la demanda por este producto. Dada esta situación, la siembra en la zona central de la Isla se incrementó de forma repentina. Redundando un corto periodo de bonanza para la industria cafetalera.


A finales del siglo XIX y principios del siglo veinte, podemos adjudicar varios factores que fueron los causantes de la quiebra económica de la industria del café. En primer lugar los estatutos económicos de la Ley Foraker que entre otros aspectos, prohibía el comercio de Puerto Rico con países extranjeros. Se desmanteló en gran medida el capital local, mediante la devaluación de la moneda y el abaratamiento de la tierra. Otros factores fueron los huracanes y las sequias que acompañaron a este periodo histórico. 

Prof. Jose Israel Negron Cruz 
Escrito en noviembre del 2014 para el Centro de Estudios Avanzados de Puerto Rico y el Caribe
Revisado: 10 de junio del 2016 /El autor estudió historiografía.

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